Gemeinde Neu Darchau

Kirchengemeinde Neu Darchau

Region Nord / Kirchenkreis Lüchow-Dannenberg

Zur Kirchengemeinde Neu Darchau gehören die Kirchen St.Petri Neu Darchau, die Kirche zu Drethem und die Kirche zu Wietzetze.

Alles ist anders….

Alles ist anders – derzeit. Die Auswirkungen des CoronaVirus betreffen auch unsere Kirchengemeinde Neu Darchau.

Trotzdem sind wir nach wie vor für Sie da!

Nur anders.

Aber da und vor Ort.

Wir müssen jetzt andere Wege suchen.

So wird das Netz, der Schaukasten und die Tageszeitung wohl unser Kommunikationsmittel der nächsten Wochen sein.

Glücklich, wer einen funktionierenden Internetanschluss hat. Bitte denken Sie an alle, die nicht digitalisiert sind und informieren Sie per Telefon über Dinge, die andere Menschen interessieren könnten – Für Hinweise, wer sich über einen persönlichen Anruf von mir freuen würde, bin ich dankbar.

Gerade in dieser Zeit bin ich immer telefonisch für sie erreichbar

unter 05853 – 272 // 05862-377 und 017661065828

Besonders einladen möchte ich Sie alle zur Aktion „Kerze im Fenster“, die bereits in vielen evangelischen und katholischen Gemeinden in Deutschland begonnen hat:

Kerze im Fenster“

Jeden Abend um 19.30 Uhr bitten wir Sie eine Kerze ins Fenster zu stellen und anzuzünden.

Als Zeichen für alle, die sich fürchten, die verunsichert sind, für die Einsamen und die Kranken. – in unseren Gemeinden und in der Welt.

Die Kerze soll ihnen ein leuchtendes Zeichen sein: Ihr seid nicht allein!Wir läuten die Glocken und beten vielleicht zusammen das Vaterunser und denken an all die Menschen, die wie wir jetzt in ihren Wohnungen am Fenster stehen – oder ohne Wohnung auf der Flucht sind und auf Hilfe hoffen – in Idlib, Lesbos und überall.
Als Zeichen aber auch, dass mir ein Licht aufgeht, ich die auferlegte Auszeit nutze und wieder wahrnehme, was jetzt Not tut und was und wer mir wirklich wichtig ist im Leben.

Und als Zeichen für Gott.

IHM will ich vertrauen, dass er uns und die Welt auch heute in Seinen Händen hält.

In vielen der Kirchen der Nordregion werden zu dieser Zeit die Glocken läuten und zum Gebet einladen.

Machen Sie mit. Stellen Sie um 19.30 Uhr eine Kerze in Ihr Fenster. Vielleicht beten Sie mit uns zusammen das Vaterunser, denken an all die Menschen, die wie wir jetzt in ihren Wohnungen oder im Krankenhaus am Fenster stehen und an die Menschen, die unser Gebet ganz besonders brauchen.

Und so knüpfen wir ein Netz aus Licht, guten Gedanken und Hoffnung!

Bleiben Sie in diesem Sinne behütet!

Ihre Pastorin               Daniela Hennings

Pastorin Daniela Hennings

Kirchweg 15,               29490 Neu Darchau

Fon: 05853 – 272
Daniela.Hennings(at)evlka.de

Gemeindebüro: Sabine Schüssler
Öffnungszeiten: Mo-Do 9.00-11.00 Uhr

Fon: 05862 – 350
kg.johannis.hitzacker(at)evlka.de

Aktueller Gemeindebrief:

210FrühSom20mit Korrekturen1

Regionalpastorin Anna Kempe
Fon: 0160-98120301

anna.kempe(at)evlka.de

Küsterin Neu Darchau und Drehtem: Isabel Beyer

Fon: 05853-980096

Küsterin Wietzetze: Hannelore Freyher

Fon: 05858-318

Friedhöfe innerhalb der Gemeinde:

Die Friedhöfe in Neu Darchau und Wietzetze sind in kommunaler Trägerschaft.

Beim Friedhof Drethem handelt es sich um einen kirchlichen Friedhof, der vom Kirchenkreisamt Dannenberg und der Kirchengemeinde Neu Darchau verwaltet wird.

Friedhof Drethem

Verwaltung: Frau Bogs / Frau Beckmann